Cada vez mais pessoas ao redor do mundo estão escolhendo o Matcha para transformar sua rotina. E não é por acaso!
Com sua cor verde vibrante, sabor único e cremoso com toque umami, o matcha vai muito além de uma bebida bonita — ele é um verdadeiro ritual de autocuidado, cheio de benefícios para quem busca equilíbrio, saúde e qualidade de vida.
O famoso Matcha é um tipo especial de chá verde em pó, proveniente da planta Camellia sinensis. Ele se diferencia dos demais porque, ao consumi-lo, você ingere a folha inteira em pó ultrafino, absorvendo assim todos os nutrientes disponíveis.
Sua composição química pode ser influenciada por diversos fatores, como o método de cultivo, a época do ano, o clima, a idade da planta, a subespécie e o cultivar.
Veja os principais Bioativos e seus efeitos
Em resumo, os principais bioativos encontrados no matcha são: Catequinas, Cafeína, Ácidos fenólicos, L-Teanina, Clorofila, Vitamina C, Quercetina, Rutina.
Confira abaixo, em resumo, os efeitos positivos na saúde desses bioativos:
Referência: SANTOS, J. F.; SILVA, M. P. O impacto do uso do matcha em diferentes parâmetros na saúde humana: revisão integrativa da literatura. ResearchGate, 2023. [Gráfico adaptado]
O consumo de chá verde tem sido associado a uma maior longevidade. Cada vez mais estão sendo estudados seus notáveis bioativos, como a Epigalocatequina-3-galato (EGCG) e a L-Teanina – os quais veremos mais adiante.
Mas atenção: para possuir as propriedades benéficas a saúde, o matcha deve ser de qualidade. Um dos indicativos de qualidade facilmente notáveis são: cor verde vibrante e frescor no aroma. Além disso, deve ser puro, orgânico e sem aditivos, com sabor umami e textura suave na boca, cultivado e produzido com todas as características do matcha.
Microbioma Intestinal e Imunidade
Pesquisas emergentes sugerem que os antioxidantes (as catequinas) presentes no chá (camellia sinensis) podem agir como prebióticos, promovendo o crescimento de bactérias benéficas no intestino. Apoiando à saúde do microbioma intestinal, afetando positivamente a digestão e a função imunológica.
Ação antioxidante
O Matcha possui alta concentração em antioxidantes, especialmente catequinas, que ajudam a proteger o corpo contra os efeitos dos radicais livres.
Ao proteger as células contra os danos oxidativos, os antioxidantes contribuem para:
Curiosidade: quando comparado a outros alimentos ricos em antioxidantes, o Matcha, especialmente o Cerimonial, se destaca de forma impressionante, em unidades ORAC – Oxygen Radical Absorbance Capacity (Capacidade de Absorção de Radicais de Oxigênio). Confira:
Referência: Journal of Agriculture and Food Chemistry, Lipophilic and Hydrophilic Antioxidant of Common Foods in the United States [nomenclatura dos dados com tradução livre].
Para efeitos de comparação com o café, um grama de matcha tem mais antioxidantes do que um grama de café:
EGCG: um polifenol poderoso
As catequinas são compostos polifenóicos (antioxidantes), em especial a EGCG (epigalocatequina-3-galato), as quais são abundantes no Matcha.
Elas têm sido amplamente estudadas e suas propriedades benéficas à saúde podem auxiliar nos objetivos de:
Estudos mostram: o Matcha pode conter até 100 vezes mais EGCG do que chás verdes de qualidade inferior e pelo menos 3 vezes mais do que chás verdes em folhas de alta qualidade.
E o que é L-Teanina?
A L-Teanina (ou L-Theanine) é um aminoácido natural encontrado principalmente nas folhas da Camellia sinensis.
Sendo conhecida por promover relaxamento, reduzindo o estresse, a ansiedade antecipatória e a fome emocional.
Entre seus efeitos benéficos no estado mental, a L-Teanina está relacionada ao aumento dos níveis de:
Além disso:
L-Teanina e o Sabor Umami
Além de seus efeitos no organismo, a L-Teanina é responsável por influenciar o sabor do Matcha. Ela está diretamente relacionada ao umami, conhecido como o “quinto gosto” que sentimos na língua, caracterizado por notas suaves, encorpadas e levemente adocicadas.
É a L-Teanina que torna o Matcha menos amargo e mais harmonioso no paladar, proporcionando uma experiência gustativa profunda e equilibrada — um dos motivos que fazem do Matcha um chá tão especial, tanto do ponto de vista sensorial quanto funcional.
Por que o matcha é rico em L-Teanina?
O segredo está no cultivo.
Antes da colheita, as plantas de Matcha são protegidas da luz solar direta por algumas semanas. Esse processo aumenta naturalmente a produção de:
O Matcha contém Cafeína?
Sim, o Matcha também contém cafeína, um estimulante natural presente também no café, no chá (Camellia Sinensis) e no chocolate.
A cafeína atua bloqueando receptores de adenosina no cérebro, reduzindo a sensação de cansaço e aumentando o estado de alerta.
Teor de cafeína
Sabe-se que o teor de cafeína pode variar de acordo com o produto. Em um estudo científico, os valores encontrados foram:
Ou seja, grama por grama, o Matcha pode ter mais cafeína que o próprio café. Mas, como o preparo é diferente, uma xícara de café coado geralmente acaba tendo mais cafeína que uma xícara de Matcha.
No entanto, a principal diferença do matcha está na combinação da cafeína com a L-Teanina!
Cafeína e L-Teanina: a dupla perfeita para foco e energia estável
Enquanto a cafeína estimula o sistema nervoso e aumenta o estado de alerta, a L-Teanina promove a atividade das ondas cerebrais alfa, relacionadas à calma, criatividade e concentração.
Quando combinadas, como acontece no chá verde e especialmente no matcha, a cafeína e a L-Teanina formam uma dupla poderosa com efeitos nootrópicos:
Consumir Matcha ajuda no emagrecimento?
Conforme pesquisa científica, o consumo do matcha auxilia na gestão do peso corporal, já que aumenta a oxidação de gordura em repouso, estimulando o metabolismo da gordura, aumentando o gasto energético.
Conclusão
Em resumo, os benefícios para a saúde estudados incluem ação super antioxidante, anti-inflamatória, energia estável, clareza mental, foco, pele saudável de dentro para fora, reforço na defesa imunológica, redução de estresse e ansiedade, redução na fome emocional, apoio ao controle de peso e estimulação do metabolismo.
Além de todos os benefícios para a saúde, ele é versátil, delicioso e prático! Pode ser usado em bebidas quente ou geladas, como lattes, smoothies, shots matinais e na culinária, em bolos, sobremesas ou onde a criatividade levar.
Que tal dar esse passo para uma vida mais equilibrada?
Inclua o matcha na sua rotina diária e sinta a diferença.
Referências
Holom é uma marca brasileira de chás premium que valoriza o autocuidado e o bem-estar. Nossos blends são criados com ingredientes selecionados, inspirados em paisagens e sensações, para oferecer momentos únicos de pausa e conexão.